मध्य प्रदेश में आंदोलन प्रश्नोत्तरी

Movement in Madhya Pradesh

Q.1 मध्यप्रदेश के किस जिले से स्वतंत्रता आंदोलन की शुरुआत हुई थी ?
A. जबलपुर
B. छत्तरपुर
C. सतना
D. मंदसौर

उत्तर➖C. सतना✔ 

Q.2 मध्यप्रदेश में स्वतंत्रता आन्दोलन की शुरुआत कब हुई ?
A. बर्ष 1916
B. बर्ष 1931
C. बर्ष 1939
D. बर्ष 1941

उत्तर➖A. बर्ष 1916✔ 

Q.3 गांधी जी ने अवज्ञा आंदोलन की की शुरुआत की थी ?
A. सतना
B. जबलपुर
C. ग्वालियर
D. छत्तरपुर

उत्तर➖B.जबलपुर ✔ 

Q.4 किसने मध्यप्रदेश में असहयोग आंदोलन का नेतृत्व किया ?
A. महात्मा ग़ांधी
B. प्रभाकर डुंडीराज
C. अजमल खां
D. सुंदरलाल

उत्तर➖B.प्रभाकर डुंडीराज ✔ 

Q.5 रतलाम में राष्ट्रीय आंदोलन का सूत्रपात किसकी प्रेरणा से आरंभ हुआ ?
A. महात्मा ग़ांधी
B. प्रभाकर डुंडीराज
C. अजमल खां
D. स्वामी ज्ञानानंद

उत्तर➖D. स्वामी ज्ञानानंद✔ 

Q.6 बर्ष 1923 में प्रजामंडल के निर्देश में शराबबंदी अछूतोंद्वार विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार जैसे आंदोलन कहां किये गये ?
A. सतना
B. झाबुआ
C. मंदसौर
D. जबलपुर

उत्तर➖C.झाबुआ✔ 

Q.7 क्रांतिकारी दल का गठन कँहा हुआ था ?
A. 1907 में जबलपुर में
B. 1916 में नीमच में
C. 1905 में ग्वालियर में
D. 1908 में इंदौर में

उत्तर➖B. 1916 में नीमच में✔ 

Q.8 भोपाल प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई ?
A. बर्ष 1922
B. बर्ष 1930
C. बर्ष 1938
D. बर्ष 1939

उत्तर➖C. बर्ष 1938✔ 

Q.9 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की गतिविधियों की शुरुआत 1904 में हुई ?
A. महाराट्र
B. मध्यप्रदेश
C. बंगाल
D. पंजाब

उत्तर➖B. मध्यप्रदेश✔ 

Q.10 असहयोग आंदोलन में किसने कांग्रेसियो के सम्मान में जबलपुर नगर पालिका भवन पर तिरंगा फहराया था ?
A. काशी प्रसाद
B. प्रभाकर डुंडीराज
C. अजमल खां
D. स्वामी ज्ञानानंद

उत्तर➖C.अजमल खां ✔ 

Q.11 1948 में दिल्ली में मध्यभारत के राजाओं के सम्मेलन में किसको राज प्रमुख बनाया गया ?
A. नवाब हमीदुल्ला खां
B. जीवाजी राव सिंधिया
C. प्रभाकर डुंडीराज
D. राजाभोज

उत्तर➖B. जीवाजी राव सिंधिया ✔ 

Q.12 नबाव हमीदुल्ला खां मेम्बर ऑफ प्रिंसेस दो बार अध्यक्ष बनाये गए थे ये किस रिसायत के नबाव थे ?
A. इंदौर
B. ग्वालियर
C. भोपाल
D. विदिशा

उत्तर➖C. भोपाल ✔ 

Q.13 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का त्रिपुरा सम्मेलन कँहा हुआ था ?
A. ग्वालियर
B. भोपाल
C. जबलपुर
D. इनमे से कोई नही

उत्तर➖C. जबलपुर ✔ 

Q.14 भोपाल को मध्यप्रदेश की राजधानी कब बनाया गया था ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 1 जून 1949
C. 1 नम्बर 1949
D. 1 नम्बर 1956

उत्तर➖D. 1 नम्बवर 1956 ✔ 

Q.15 अप्रैल 1948 में दिल्ली में मध्यभारत के राजाओं के सम्मेलन में 25 रियासतो के साथ ग्वालियर, इंदौर, तथा मालवा को मिलाकर एक संघ बना गया ! जिसे नाम दिया गया ?
A. मध्यभारत
B. मध्यप्रेदश
C. हृदयप्रदेश
D. सेंट्रल प्रोविंस

उत्तर➖A. मध्यभारत ✔ 

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

विष्णु गौर