Constitution Questions and Answers

राजनीति विज्ञान – संविधान

1. भारत एक है ?
A. संघ राज्य
B. राज्यो का संघ
C. प्रांतो का एक संघ
D. कोई नही

Ans. – B. राज्यो का संघ 

2 .संविधान के किस अनुच्छेद मे राज्यो द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा मे दिये जाने का प्रावधान है ?
A. 351(B)
B. 350(A)
C. 343
D. 349

Ans. – B. 350 (A) 

3. संविधान का अनुच्छेद 312 सम्बन्धित है ?
A. अखिल भारतीय सेवाओं से
B. हिंदी भाषा से
C. राष्ट्रपति से
D. सभी से

Ans. – A. अखिल भारतीय सेवाओं से 

4. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है ?
A. 315
B. 322
C. 324
D. 320

Ans. – D. 320

5. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श संविधान के किस अनु. के pअनुसार ले सकता है ?
A. 352
B. 123
C. 143
D. 137

Ans. – C. 143 

6. संविधान सभा कि प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान मे कितनी अनुसूची थी ?
A. 6
B. 8
C. 9
D. 12

Ans. – B. 8  

7. 9 वी अनुसूची का सम्बन्ध है ?
A. भूमि सुधार
B. भाषा
C. राज्यसभा
D. जनजातीय क्षेत्र

Ans. – A. भूमि सुधार  

8. संघीय कार्यपालिका कि व्याख्या किस भाग मे कि गयी है ?
A. भाग – 4
B. भाग – 5
C. भाग – 6
D. भाग – 2

Ans. – B. भाग – 5 

9. संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को ग्रहण किया है ?
A. कनाडा
B. ब्रिटेन
C. अफ्रीका से
D. अमेरिका से

Ans. – D. अमेरिका से 

10. भारत का संविधान किस प्रकार का है ?
A. नम्य
B. अनम्य
C. दोनो
D. कोई नही

Ans. – C. दोनो 

11 दल बदल निरोधक अधिनियम किस तिथि को पारित हुआ ?
A. 30 मार्च 1985
B. 15 Feb. 1985
C. 21 जून 1985
D. 17 Jan. 1985

Ans. – B. 15 Feb. 1985 

12. डोगरी भाषा किस राज्य मे बोली जाती है ?
A. केरल
B. जम्मूकश्मीर
C. हिमाचल
D.बिहार

Ans. – B. जम्मूकश्मीर  

13. प्रशासनिक सेवाओं का भारतीयकरण किसने किया ?
A. लॉर्ड रिपन
B. लॉर्ड मेयो
C. लॉर्ड रीडिंग
D. लॉर्ड लिटन

Ans. – D. लॉर्ड लिटन 

14. राज्यमंत्री परिषद के सदस्य व्यक्तिगत रूप से किसके प्रति उतरदायी होते है ?
A. विधानसभा
B. मुख्यमंत्री
C. राज्यपाल
D. विधानसभा अध्यक्ष

Ans. – C. राज्यपाल  

प्रश्न 15 सहकारी समितियों का गठन के लिए कौन से संविधान संशोधन के तहत संवैधानिक दर्जा प्राप्त किया?
A 97 संविधान संशोधन 2010
B 98 संविधान संशोधन 2011
C 99 संविधान संशोधन 2011
D 97 संविधान संशोधन 2011 

Ans. – D 97 संविधान संशोधन 2011 

प्रश्न 16 किस अनुच्छेद के तहत सहकारी समिति गठित करने के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया?
A 19 
B 14
C 25
D 29

Ans. – A 19

प्रश्न 17 सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए नीति निर्देशक तत्व में किस अनुच्छेद को जोड़ा गया?
A 42 B
B 43 बी  
C 40 बी
D इनमे से कोई नही

Ans. – B 43 बी

सहकारी समितियों को लोकतांत्रिक व्यवसाय स्वायत्त ढंग से तथा आर्थिक मजबूती के साथ कार्य करें इसके लिए भारतीय संविधान में भाग 9B के तहत अनुच्छेद 243 ZH से लेकर 243 ZT तक प्रावधान किया गया तथा नीति निर्देशक तत्व में अनुच्छेद 42 बी नया जोड़ा गया और सहकारी समिति गठित करने के अधिकार को अनुच्छेद 19 के तहत मौलिक अधिकार बनाया गया इन सब को 97 वा संविधान संशोधन अधिनियम 2011 के तहत जोड़ा गया तथा सहकारी समितियों को संवैधानिक दर्जा और संरक्षण प्रदान किया गया

प्रश्न 18 विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया कौन से देश से भारतीय संविधान में शामिल किया गया?
A ब्रिटेन
B कनाडा
C अमेरिका
D जापान 

Ans. – D जापान

प्रश्न 19 प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय की व्यवस्था सोवियत संघ के संविधान से भारतीय संविधान में शामिल की गई?
A 4
B 5
C 2
D 3 

Ans. – D 3 

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में तीन प्रकार के न्याय सामाजिक आर्थिक एवं राजनीतिक की व्याख्या की गई है

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

सुभाष शेरावत

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *