Please support us by sharing on

General Knowledge Questions -13

समसामयिकी

प्रश्न-1=23 जून 2018 को जारी स्वच्छता सर्वेक्षण 2018 की सूची में राज्य के किन शहरों को टॉप 100 की सूची में शामिल किया गया
【अ】जयपुर
【ब】किशनगढ़
【स】चुरु
【द】जोधपुर

ANS – 【अ】जयपुर ( 39 वाँ) , उदयपुर 85 वाँ

23 जून 2018 को केंद्रीय शहरी विकास मंत्रालय द्वारा जारी स्वच्छता सर्वेक्षण की सभी 4042 शहरों की रैंकिंग लिस्ट में जयपुर 215 में नंबर से 39 नंबर पर आ गया सूची में मध्य प्रदेश का इंदौर शहर पहले स्थान पर है वही भोपाल दूसरे व चंडीगढ़ तीसरे स्थान पर रहा

प्रश्न 2 = 24 जून 2018 को नीति आयोग द्वारा जारी की गई जल प्रबंधन इंडेक्स में राज्य को किस स्थान पर रखा गया ?

【अ】8 वें
【ब】10 वें
【स】12 वें
【द】20वें

ANS- 【 ब】10 वें

नीति आयोग द्वारा समेकित जल प्रबंधन सूचकांक नाम से जारी रिपोर्ट में जल प्रबंधन को लेकर राज्य की रैंकिंग बताई गई 2015 -16 और 2016 -17 के आंकड़ों के आधार पर इस रिपोर्ट में गुजरात जल संसाधन प्रबंधन में सबसे आगे है जबकि मध्य प्रदेश दूसरे स्थान पर है वहीं छत्तीसगढ़ नौवें स्थान पर तथा राजस्थान दसवीं स्थान पर है

झारखंड सभी राज्यों में सबसे निचले पायदान पर है खतरे की बात यह है कि जल प्रबंधन के मामले में 60 फीसदी से ज्यादा राज्यों का प्रदर्शन कमजोर रहा है

नीति आयोग ने जल प्रबंधन क्षेत्र में राज्य में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए रैंकिंग शुरू की है इसे 28 मानको जैसे भूजल, जलाशयों का रखरखाव , कृषि, पेयजल नीति और प्रशासन को शामिल किया जाता है

प्रश्न 3 = 3 दिसंबर 2017 को चाबहार बंदरगाह परियोजना के पहले चरण की शुरुआत हुई या किन देशों से संबंधित है ?
【अ】 भारत चीन
【ब】 ईरान चीन
【स】 भारत ईरान
【द】 भारत-पाकिस्तान

ANS- 【स】 भारत ईरान ✔
भारत ने ईरान में चाबहार पोर्ट के पहले फेस का काम 18 महीने में पूरा कर लिया है 3 दिसंबर 2017 को ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी ने इसका उद्घाटन किया इस मौके पर भारत के कैबिनेट मंत्री पी राधाकृष्णन और अफगानिस्तान दक्षिण कोरिया समेत 27 देशों के प्रतिनिधि मौजूद रहे

प्रश्न 4 = भारत को चाबहार बंदरगाह परियोजना से होने वाले लाभ में यह लाभ प्रमुख होगा ?
【अ】 भारत बिना पार्क गए अफगानिस्तान और रूस यूरोप से जुड़ेगा
【ब】 भारत तथा ईरान के बीच रणनीतिक रूट बन सकेगा
【स】 इससे चीन और पाकिस्तान के मध्य बने रूट पर निगरानी रखी जा सकेगी
【द】 उपरोक्त ए व सी

ANS- 【अ】 भारत बिना पार्क गए अफगानिस्तान और रूस यूरोप से जुड़ेगा ✔

प्रश्न 5 = यरूशलम है ?
【अ】 अमेरिका से संबंधित
【ब】 टर्की से संबंधित
【स】 इजराइल से संबंधित
【द】 हंगरी से संबंधित

ANS- 【स】 इजराइल से संबंधित ✔

प्रश्न 6 = इजरायल की राजधानी है ?
【अ】 यरुशलम
【ब】 तेल अवीव
【स】 इंस्टा डैम
【द】 मियामी

ANS- 【अ】 यरुशलम ✔
अभी तक तेल अवीव इजरायल की राजधानी रही है और 86 देशों के दूतावास भी तेल अवीव को ही मानते थे राष्ट्रपति ट्रंप ने अपने चुनावी वादे में भी इजराइल की राजधानी यरुशलम शिफ्ट करने का वायदा किया था 1947 में संयुक्त राष्ट्र के बंटवारे का फार्मूला तय किया गया था इसके तहत यरूशलम को अलग अंतरराष्ट्रीय शहर माना गया राष्ट्रपति ट्रंप ने अमरीकी दूतावास को तेल अवीव से यरुशलम शिफ्ट करने का ऐलान कर दिया है

इजरायल की तरह ही फ़लीस्तीन भी इसराइल को अपने भविष्य के राष्ट्र की राजधानी बताता है संयुक्त राष्ट्र और दुनिया के ज्यादातर देश पूरे यरुशलम पर इजरायल के दावे को मान्यता नहीं देते 1948 में इजरायल ने आजादी की घोषणा की थी और 1 साल बाद यरुशलम का बंटवारा हुआ था बाद में 1967 में इजरायल ने 6 दिनों तक चलेगी के बाद पूर्वी यरुशलम पर कब्जा कर लिया

प्रश्न 7 = यूएन में भारत ने यरूशलम को राजधानी घोषित करने के विरोध में वोट किया था ?
【अ】असत्य है
【ब】 सत्य है
【स】 भारत ने यूएन इस सिलसिले में बात नहीं की
【द】 यूएन में भारत का वोट ही नहीं है

ANS- 【ब】 सत्य है ✔

प्रश्न 8 = 13 दिसंबर 2017 को इस्लामिक सहयोग संगठन का शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ?
【अ】 इस्तांबुल
【ब】 तेल अवीव
【स】 यरुशलम
【द】 उपरोक्त में से कहीं नहीं

ANS- 【अ】 इस्तांबुल ✔

शिखर सम्मेलन इस्तांबुल में आयोजित किया गया सम्मेलन का एजेंडा अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप द्वारा यरूशलम को इजरायल की राजधानी स्वीकार करने के खिलाफ जवाबी कार्यवाही पर गौर करना है

इस्लामिक सहयोग संगठन के आपातकालीन शिखर सम्मेलन के सदस्य राष्ट्रों द्वारा यरुशलम को फिलिस्तीन की राजधानी घोषित किया गया है 57 सदस्य ओआईसी की आम बैठक में सभी सदस्यों ने अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के यरुशलम को इजरायल की राजधानी के रूप में मान्यता प्रदान करने का निर्णय खारिज कर दिया इस सम्मेलन को तुर्की के राष्ट्रपति तय्यब एरडोगन ने आहूत किया था

यरूशलम को इजरायल की राजधानी के रूप में अमेरिका द्वारा मान्यता देने के पश्चात संयुक्त राष्ट्र महासभा में इसके लिए 21 दिसंबर 2017 को मतदान किया गया 193 सदस्य संयुक्त राष्ट्र महासभा में भारत सहित 128 सदस्यों ने अमेरिका के यरुशलम को इजरायल की राजधानी के रूप में मान्यता देने के निर्णय को वापस लेने के लिए प्रस्ताव के पक्ष में मतदान किया इससे पूर्व संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में भी अमेरिका को अपने इस निर्णय पर समर्थन नहीं मिला था

प्रश्न 9 = 9 दिसंबर 2017 को श्रीलंका ने अपने किस बंदरगाह को चीन को 99 वर्ष की लीज पर दे दिया ?
【अ】 निंबू निंबू बंदरगाह
【ब】 हंबनटोटा बंदरगाह
【स】 उपरोक्त दोनों
【द】 उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS- 【ब】 हंबनटोटा बंदरगाह ✔

प्रश्न 10 = श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में छोड़ी जाने वाली गैस है ?
【अ】 नाइट्रोजन
【ब】 ऑक्सीजन
【स】 कार्बन डाइऑक्साइड
【द】 सभी कैसे समान मात्रा में छोड़ी जाती हैं

ANS- 【अ】 नाइट्रोजन ✔

मैथ के आज के प्रश्न

Que1= 943 / 1271 को सरल करने पर प्राप्त अंश और हर का योगफल कितना होगा?

Ans= 54

Que3- यदि a-b=1 हो तो a³-b³-2ab=?
A.  -3
B   -1
C-   1
D उपरोक्त में से कोई नहीं ✔

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

चित्रकूट त्रिपाठी श्री गंगानगर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *