General Knowledge Questions -21

विश्व , भारत, राजस्थान समसामयिकी 

Q1 = राजस्थान ग्रामीण पेयजल एवं फ्लोराइड निराकरण परियोजना के द्वितीय चरण के तहत शहरी पेयजल परियोजना का लोकार्पण मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने 1 मई 2018 को कहां की है ?

  1. बंद बरेठा, भरतपुर
  2. पिड़ावा, झालावाड़
  3. जायल, नागौर
  4. पीपलू, टोंक

Ans – C जायल नागौर ✔

Q 2 = राज्य में स्टार्ट को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार में भामाशाह टेक्नो फंड के रूप में कितनी राशि का फंड बनाया है?

  1. 250 करोड़ रुपए
  2. रु 500 करोड़
  3. 750 करोड़ रुपए
  4. 1000 करोड़ रुपए

Ans – B रु 500 करोड़ ✔
यह देश का सबसे बड़ा एवं आधुनिक टेक्नोलॉजी से सुसज्जित सेंटर है जहां लगभग 700 उद्यमी एक साथ बैठकर अपने व्यापार को आगे बढ़ाने का काम कर सकेंगे

Q 3 = सिंगापुर स्थित इंडियन स्टेट जी इंस्टीट्यूट द्वारा जुलाई 2018 में जारी विश्व की 50 सर्वश्रेष्ठ शहरों की सूची में जयपुर को कौन सी रैंक प्रदान की गई ?

  1. 25वीं
  2. 28 वी
  3. 7 वीं
  4. 34 वी

Ans –D 34 वी ✔
ईडन स्ट्रेटजी इंस्टीट्यूट की सूची में सर्वोच्च स्थानों की सूची में नई दिल्ली को 23 वा सूरत को 279 और जयपुर को 34 स्थान मिला

Q4 = नीति आयोग द्वारा तैयार तथा 14 जून 2018 को जारी समग्र जल प्रबंधन सूचकांक के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

  1. गैर हिमालई राज्यों की श्रेणी में राजस्थान को सर्वोच्च स्थान प्राप्त हुआ है
  2. सूचकांक में वृद्धि संबंधी बदलाव के संदर्भ (2015- 16 स्तर ) में सभी राज्यों में राजस्थान को प्रथम श्रेणी में रखा गया है
  3. A तथा B दोनों सही हैं
  4. नहीं A सही और नहीं B सही

Ans – B सूचकांक में वृद्धि संबंधी बदलाव के संदर्भ (2015- 16 स्तर ) में सभी राज्यों में राजस्थान को प्रथम श्रेणी में रखा गया है ✔

Q5 = निम्नलिखित कथनों पर विचार कर नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करें ?
1 राज्य सरकार ने राजस्थान जल क्षेत्र आजीविका सुधार परियोजना की मॉनिटरिंग समिति का गठन 16 अगस्त 2018 को किया
2 अतिरिक्त मुख्य अभियंता आरडब्लूए एसएल आईपी जयपुर इस मॉनिटरिंग समिति के अध्यक्ष होंगे
3 यह परियोजना जापान इंटरनेशनल कारपोरेशन एजेंसी जायका द्वारा वित्त पोषित है

  1. 1
  2. 1, 2
  3. 1, 3
  4. 1, 2, 3

Ans –  C 1, 3 ✔

Q6 = अतिरिक्त मुख्य सचिव चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग श्रीमती वीनू गुप्ता ने जिला स्वास्थ्य रैंकिंग का शुभारंभ किस शीर्षक से 26 जून 2018 को किया ?

  1. मिसाल
  2. आरोग्य
  3. अनन्य
  4. अनंत

Ans – A मिसाल ✔

Q 7 = राजस्थान परियोजना में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने के लिए 21.7 मिलीयन डॉलर के ऋण समझौते पर निम्न में से किस के मध्य 29 मई 2018 को हस्ताक्षर किए गए ?

  1. राजस्थान सरकार तथा विश्व बैंक
  2. राजस्थान सरकार तथा एशिया विकास बैंक
  3. राजस्थान सरकार तथा एशिया विकास भारत सरकार
  4. भारत सरकार तथा विश्व बैंक. 

Ans – D भारत सरकार तथा विश्व बैंक ✔

Q 8= 19 अप्रैल 2017 को केंद्रीय मंत्रिमंडल में राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग के स्थान पर किस नए नाम का आयोग गठन के लिए मंजूरी प्रदान की ?

  1. शैक्षणिक और आर्थिक पिछड़ा वर्ग
  2. सामाजिक और आर्थिक पिछड़ा वर्ग
  3. आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग
  4. सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा वर्ग

Ans – D सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा वर्ग ✔

Q9 = नामदफा राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?

  1. तेलंगाना
  2. केरल
  3. अरुणाचल प्रदेश
  4. पश्चिम बंगाल.

Ans – C अरुणाचल प्रदेश ✔

Q 10 = निम्नलिखित कथनों मैं पाचन संबंधित क्रियाएं दी हुई है गलत कथन का चुनाव करें?

  1. छोटी आंत में मौजूद सूक्ष्म अंकुर द्वारा पाचन 200 गुना बढ़ जाती है
  2. भोजन का सर्वाधिक पाचन ग्रहणी में होता है
  3. मनुष्य में कृमि रूप अपेंडिक्स का कोई कार्य नहीं होता है फिर भी मौजूद होता है
  4. भोजन का पाचन मुख गुहा से प्रारंभ होता है

Ans – A छोटी आंत में मौजूद सूक्ष्म अंकुर पाचन 200 गुना बढ़ जाती है छोटी आंत में मौजूद सूक्ष्म अंकुर पाचन surface 200 गुना बढ़ जाती है ✔

11= तीन लड़कों की औसत आयु 16 वर्ष है यदि उनकी आयु का अनुपात 4:5:7 हो तो सबसे छोटे की आयु कितनी होगी

  1. 8
  2. 9
  3. 12  ✔
  4. 16

Solution- 

तीनों लड़कों की कुल आयु = 16 * 3 = 48
माना तीनों लड़कों की आयु क्रमशः4x 5x 7x

4x+ 5x+ 7x=48
16x =48
x=48/16=3

X=3
छोटे वाले की उम्र =4×3= 12

12.  एक कार जीप और ट्रैक्टर की गति के बीच का अनुपात क्रमशः 3:5:2 है जीप की गति ट्रैक्टर की गति की 250% है जो 12 घंटे में 360 किलोमीटर दूरी तय करता है कार और जीप की औसत गति का व्युत्क्रम होगा

  1. 1 / 60
  2. 1 / 75
  3. 1 / 40
  4. निर्धारित नहीं किया जा सकता
  5. इनमें से कोई नहीं

Solution – 

ट्रैक्टर की गति = 360 / 12 किलोमीटर / घंटा = 30
जीप की गति = 30 किलोमीटर / घंटा का 250% = 75 किलोमीटर / घंटा
कार तथा जीप की गति बराबर 3 : 5 किलोमीटर / घंटा
कार की गति =( 3 / 5 )×75 = 45 किलोमीटर / घंटा
कार और जीप की औसत गति बराबर 45 + 75 / 2 = 60 किलोमीटर / घंटा

अतः इस का व्युत्क्रम = 1 / 6 0 किलोमीटर / घंटा

Ans A 1/60 ✔

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

चित्रकूट त्रिपाठी श्री गंगानगर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *