General Knowledge Questions -37

World, India, Rajasthan Current Affairs and GK for IAS, IPS, SSC CGL, IBPS, RRB NTPC, Banking, Insurance, RBI, MPSC, RAS, NET, B.ED, CTET, AIRFORCE, RAILWAY, POLICE, High Court, Ras, Reet, Teacher, UPPSC, MPPSC, RPSC, DSSSB, IES/ ISS exams.

Q 1. कथन A : छबड़ा सुपर थर्मल पावर प्लांट प्रदेश का सर्वाधिक विद्युत उत्पादन करने वाला थर्मल पावर प्लांट बन गया है
कारण R: छबड़ा सुपर क्रिटिकल थर्मल पावर प्लांट में 660 मेगावाट क्षमता की पांचवी इकाई द्वारा 9 अगस्त 2018 को वाणिज्यिक उत्पादन शुरू हो गया

A) A तथा R दोनों सही है तथा R,A का उचित कारण है
B) A तथा R दोनों सही है किंतु R ,Aका उचित कारण नहीं है
C) A सही है किंतु R गलत है
D) A गलत है जबकि R सही है

ANSWER- A) A तथा R दोनों सही है तथा R,A का उचित कारण है 
जिले की छबड़ा तहसील की चौकी मोतीपुरा गांव में निर्माणाधीन छबड़ा सुपर क्रिटिकल थर्मल विद्युत परियोजना के नाम स्थापित 660 मेगावाट क्षमता की इकाई- 5 के पूर्ण क्षमता संचालित होने पर यह इकाई प्रतिदिन 1.584 करोड़ यूनिट बिजली उत्पादन कर रही है

Q 2. औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग द्वारा देश के राज्यों के लिए तैयार की गई ‘इज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग’ में राजस्थान को 95.68 स्कोर के साथ कौन सा स्थान दिया गया है

A) 5 वा
B) 7वां
C) 9वां
D) 11 वा
 
ANSWER- C) 9वां 
राजस्थान में वर्ष 2015- 16 में छठवां (स्कोर 61.43) तथा 2016 17 में आठवां स्कोर ( 96.43) स्थान प्राप्त किया था  ‘ईज ऑफ डूइंग रैंकिंग’ में सर्वोच्च 3 स्थान पाने वाले राज्य क्रमशः आंध्र प्रदेश, तेलंगाना तथा हरियाणा है

Q 3. ट्रैवल एंड लीजर ने वर्ष 2018 की सर्वे में प्रदेश के किस शहर को विदेशी पर्यटकों के लिए एशिया का पहला तथा विश्व का तीसरा पसंदीदा शहर का स्थान दिया है
A) उदयपुर
B) जयपुर
C) जोधपुर
D) जैसलमेर

ANSWER-  A) उदयपुर 

Q 4. निम्न में से विश्व के शीर्ष पसंदीदा 3 शहरों में से एक शहर है
A) सैन मिगुएल डी ओलेंडे (मैक्सिको)
B) जयपुर
C) ऑस्ट्रेलिया
D) इंदौर
 
ANSWER- A) सैन मिगुएल डी ओलेंडे ( मैक्सिको ) 

Q 5. निम्नलिखित पुरस्कार प्राप्तकर्ता समूह में से कौन सा एक सही सुमेलित है
A) पॉजिटिव करियर लीडर अवॉर्ड – डॉ चंद्रशेखर श्रीमाली
B) वुल्फ यूटीयन आई एम एस- सी ए एम एस पुरस्कार – श्रीमती बीना काक
C) a तथा b दोनों
D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 
ANSWER-  A) पॉजिटिव करियर लीडर अवॉर्ड – डॉ चंद्रशेखर श्रीमाली  

Q 6. प्रदेश के पहले आर्केड फेस्टिवल का आयोजन 27 से 29 जुलाई 2018 को कहां पर किया गया A)सज्जनगढ़ बायोलॉजिकल पार्क उदयपुर
B)नाहरगढ़ बायोलॉजिकल पार्क जयपुर
C)सीता माता वन्यजीव अभयारण्य प्रतापगढ़- चित्तौड़गढ़
D)ताल छापर वन्य जीव अभ्यारण्य चूरू
➖➖➖➖➖➖➖
ANSWER- D)ताल छापर वन्य जीव अभ्यारण्य चूरू?

Q7. राजस्थान के वह मूलनिवासी जिसे तिब्बत की निर्वासित सरकार के राष्ट्रपति लोबसांग सांगे ने इंडो तिब्बत मीडिया एक्सीलेंस अवॉर्ड से 27 मई 2018 को सम्मानित किया
A) डीबी गुप्ता
B) सियाराम शर्मा
C) ओपी यादव
D) बलराम मीणा
 
ANSWER- C) ओपी यादव 
ओपी यादव को यह पुरस्कार मीडिया के जरिए भारत तिब्बत संबंधों को प्रगाढ़ बनाने और बौद्ध धर्म गुरु दलाई लामा के विश्व शांति के संदेश को दक्षिण एशिया में प्रति स्थापित करने में मदद के लिए दिया गया

Q8. सीकर जिले के किस गांव में राजस्थान का पहला डिफेंस करियर इंस्टीट्यूट खोले जाने को केंद्र सरकार ने मंजूरी दे दी है
A) कासली
B) रलावता
C) अलोदा
D) बनाथला

ANSWER-  B) रलावता 

पर्यावरण अध्ययन

प्रश्न 9 = वायुमंडल की ऊपरी परत जिसे हम ओजोन परत के नाम से जानते हैं उसमें ओजोन गैस सूर्य की आने वाली हानिकारक अल्ट्रावायलेट किरणों से हमारी रक्षा करती है परंतु उस परत में छेद होता जा रहा है निम्नलिखित में से कौन सा कथन इस संबंध में सबसे सही है

1 वातावरण में जीवाश्म ईंधन के दोहन के कारण दिन प्रतिदिन प्रदूषण बढ़ता जा रहा है जिससे ओजोन परत में छेद हो गया है
2 क्लोरोफ्लोरोकार्बन एक बहुत बड़ा प्रदूषक है जो अपनी मात्रा के अनुरूप ओजोन परत में छिद्र बनाता है
3 क्लोरोफ्लोरोकार्बन एक बहुत बड़ा प्रदूषक है क्योंकि यह वायुमंडल में मुक्त मूलक क्रिया विधि से ओजोन परत का क्षरण करता है
4 क्लोरोफ्लोरोकार्बन का एक अणु लगभग एक लाख ओजोन अणुओ को नष्ट करता है

A उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं
B केवल प्रथम तीन कथन सत्य है
C केवल अंतिम तीन कथन सत्य है
D केवल प्रथम दो कथन सत्य है
E केवल अंतिम दो कथन सत्य है

ANSWER-  E केवल अंतिम दो कथन सत्य है 

क्लोरोफ्लोरोकार्बन मुक्त मूलक क्रियाविधि द्वारा एक लाख atom को एक अकेला एटम नष्ट कर देता है यदि सामान्य विधि से क्रिया होती तो इतनी चिंता का विषय नहीं होता

Q 10. किसी व्यक्ति का “कोमा”जैसी स्थिति में जाना किस कारण होता है 2 अंक

A) इंसुलिन की अधिक मात्रा के कारण
B) मस्तिष्क को उर्जा न मिलने के कारण
C) a व b दोनों के कारण
D) मस्तिक में चोट लग जाने पर स्मरण शक्ति खो देने के कारण

ANSWER- C) a व b दोनों के कारण 
क्योंकि उपरोक्त दोनों ही कथन मिले हुए हैं इंसुलिन की अधिक मात्रा के कारण ग्लूकोज की सांद्रता शीघ्रता से कम हो जाती है और ऊतकों में यह प्रवेश कर जाता है जिससे प्लाज्मा स्तर गिर जाता है इस कारण मस्तिष्क को उर्जा नहीं मिल पाती और व्यक्ति “कोमा”की स्थिति में आ जाता है

चोट लगने पर केवल अनु मस्तिष्क बचा रहता है प्रमस्तिष्क में चोट गहरी लगे तो व्यक्ति कोमा में जा सकता है क्योंकि इस बात का उल्लेख नहीं है कि चोट कहां लगी है इस कारण यह तथ्य मान्य नहीं होगा जबकि ग्लूकोज की कमी से सबसे ज्यादा प्रभावित प्र मस्तिष्क होता है इसलिए कोमा में जाने का चांस ज्यादा होता है जबकि चोट के कारण बहुत कम मामलों में व्यक्ति कोमा में पहुंचता है अधिकतर मामलों में व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

चित्रकूट त्रिपाठी श्री गंगानगर

Leave a Reply