Madhya Pradesh GK Questions : 10

मध्यप्रदेश SC/ST अधिनियम

Qu 1:- धारा 10 के अधीन दिए गए आदेश का उल्लंघन करने वाला व्यक्ति दंडित किया जा सकता है ?
A. 6 माह कारावास
B. 500₹ जुर्माना
C. एक वर्ष का कारावास एंव जुर्माना  
D. सभी

ANS :  C. एक वर्ष का कारावास एंव जुर्माना ✅

Qu 2:- अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम 1989 के अधीन कोई भी अपराध ?
A. केवल ऐसे व्यक्ति द्वारा कार्य किया जा सकता है जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का नहीं है। ✅
B. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के सदस्य द्वारा कारीत किया जा सकता है।
C. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के सदस्य द्वारा उसी में अपराध किया जा सकता है जबकि अपराध से पीडित व्यक्ति भी.उसी जाती का है।
D. अनुसूचित जाति के किसी सदस्य द्वारा अनुसूचित जनजाति के सदस्य के विरुद्ध कारित किया जा सकता है।

ANS : A. केवल ऐसे व्यक्ति द्वारा कार्य किया जा सकता है जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का नहीं है। ✅

Qu 3:- सदभावना पूर्वक की गई कार्रवाई के लिए संरक्षण किस धारा के तहत प्राप्त है ?
A. धारा 22  
B. धारा 11
C. धारा 21
D .धारा 24

ANS : A. धारा 22 ✅

Qu 4:- अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम 1989 के अंतर्गत दंडनीय अपराध के विचारण की अधिकारी का निम्न में से किस को है ?
A. विशेष न्यायालय 
B. जिला मजिस्ट्रेट
C. मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट
D. उपरोक्त सभी

ANS : A. विशेष न्यायालय ✅

Qu 5:- धारा 23 का प्रयोग करते हुए केंद्र सरकार ने कब नियम बनाए थे ?
A. 1990
B. 1995  
C. 1999
D. 2000

ANS : B. 1995 ✅

Qu 6:- अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम 1989 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है ?
A. 17  
B. 18
C. 21
D. 22

ANS : A. 17 ✅

Qu 7:- कोई भी व्यक्ति जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य को उसके मकान गांव या निवास के मूल स्थान को छोड़ने हेतु निवास करता है या कराता है वह दंडनीय होगा ?
A. 6 माह से कम ना होने वाली परंतु जो 5 वर्ष तक हो सकता है कारावास 
B. 6 माह से कम ना होने वाली परंतु जो 2 वर्ष तक हो सकता है कारावास
C. 6 माह से कम ना होने वाली परंतु जो 1 वर्ष तक हो सकता है कारावास
D. सभी

ANS : A. 6 माह से कम ना होने वाली परंतु जो 5 वर्ष तक हो सकता है कारावास ✅

Qu 8:-विधि विरुद्ध अनिवार्य श्रम अस्पृश्यता का आचरण समझा जाएगा, जब कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को मजबूर करता हैं ?
A. पशु या शव हटाने को
B. किसी पशु की खाल हटाने को
C. बुहारना या सफाई हेतू
D. उपरोक्त सभी  

ANS : D. उपरोक्त सभी ✅

Qu 9:- जब कोई लोक सेवक होते हुए किंतु अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति का सदस्य ना होते हुए भी जानबूझकर अपने कर्तव्य जिनका अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम के अधीन किया जाना अपेक्षित है उपेक्षा करता है कम से कम कितने कारावास से दंडित होगा ?
A. 6 महीने 
B. 1 साल
C. दो साल
D.पांच साल

ANS : A. 6 महीने ✅

Qu 10:- अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम की धारा 3 के खंड च तथा खंड छ के प्रयोजनों के लिए शब्द और पद में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित है ?
A. व्यक्ति की इच्छा के विरुद्ध
B. व्यक्ति की सहमति के बिना
C. ऐसी भूमि के अभिलेखों को बनाना
D. उपरोक्त सभी 

ANS : D. उपरोक्त सभी ✅

Qu 11:- अधिनियम के अंतर्गत दांडिक प्रावधान जो मृत्यु दंड विहित करता है ?
A. धारा 3 (2)(5)
B. धारा 3 (2)(4)
C. धारा 3 (2)(3)
D. धारा 3 (2)(1) 

ANS : D. धारा 3 (2)(1) ✅

Qu 12:-‘A’ एक अनुचित जाति का व्यक्ति ‘B’ अनुसूचित जनजाति की महिला के चिलम के आशय से उस पर हमला करता है, तो वह व्यक्ति अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण 1989 की किस धारा के अंतर्गत अपराधी हैं ?
A. धारा 3
B. धारा 4
C.धारा 5
D. इनमे से कोई नहीं  

ANS : D. इनमे से कोई नहीं ✔

Qu 13:- अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति के किसी सदस्य के प्रति अत्याचार के दोषी व्यक्ति को परिवीक्षा पर?
A. छोड़ा जा सकता है
B. नहीं छोड़ा जा सकता 
C.उच्च न्यायालय की अनुमति से छोडा जा सकता है
D.इनमे से कोई नहीं

ANS : B. नहीं छोड़ा जा सकता ✅ 

Qu14:- अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम 1989 के अंतर्गत किए गए अपराध का अन्वेषण करने के लिए नियुक्त अनवेषण अधिकारी अपनी अन्वेषण रिपोर्ट कितने समय के भीतर देगा ?
A. 30 दिन 
B. 60 दिन
C. राज्य सरकार के मांगने पर
D. कभी भी दे सकता हैं

ANS : A.30 दिन ✅

Qu15:- अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम के अंतर्गत विशेष न्यायालय की स्थापना कौन करता है ?
A. राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सहमति से राज्य सरकार 
B. राष्ट्रपति के परामर्श से राज्य सरकार
C. राज्यपाल की परामर्श से राज्य सरकार
D.इनमें से कोई नहीं

ANS : A. राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सहमति से राज्य सरकार ✅

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

कंचन जी पिरथानी