NCERT History : ग्रामीण क्षेत्र में शासन चलाना

इतिहास प्रश्नोत्तरी

Que. 1 = 12 अगस्त 1765 को मुगल बादशाह को ईस्ट इंडिया कम्पनी को कहा का दीवान तैनात किया गया था ?
【a】मुम्बई
【b】कोलकाता
【c】 बंगाल  
【d】दिल्ली

Ans – C 

Que.2 किस वर्ष से पहले कम्पनी ब्रिटेन से सोने व चाँदी का आयात करती थी और इन चीजों के बदले सामान खरीदती थी ?
【a】1765
【b】1785
【c】 1885
【d】 1865 

Ans – D

Que.3 = जिस समय स्थायी बन्दोबस्त लागू किया गया था उस समय भारत का गवर्नर जनरल था ?
【a】 हेस्टिंग्स
【b】 मैकाले
【c】 रिपन
【d】 कार्नवालिस 

Ans – D

Que.4 = 1810 में ब्रिटेन द्वारा आयात किये गए नील में भारतीय नील का कितना % हिस्सा था ?
【a】30
【b】50
【c】 75
【d】95 

Ans – D

Que.5 = किस वर्ष पड़े अकाल ने बंगाल में 1 करोड़ लोगों को मौत की नींद सुला दिया । इस अकाल में लगभग बंगाल की एक तिहाई आबादी समाप्त हो गई ?
【a】1675
【b】 1750
【c】 1770  
【d】1780

Ans – C

प्रश्न-6 बंगाल में अकाल कब पड़ा-
[A] 1670
[B] 1770
[C] 1771
[D] 1750

Ans – B

प्रश्न-7 जिस समय स्थाई बंदोबस्त लागू किया गया उस समय गवर्नर जनरल कौन था-
[A] लॉर्ड कैनिंग
[B] लॉर्ड माउंटबेटन
[C] काॅर्नवालिस
[D] कोई नहीं

Ans – C

प्रश्न-8 स्थाई बंदोबस्त कब लागू किया गया-
[A] 1791
[B] 1892
[C] 1793
[D] कोई नहीं

Ans – C

प्रश्न-9 नील का पौधा मुख्य रूप से उगता है-
[A] उष्णकटिबंधीय इलाकों में
[B] अंडमान निकोबार दीप समूह में
[C] लक्ष्यदीप में
[D] हिमाचल प्रदेशओं में

Ans – A

प्रश्न-10 निम्न में से बोड है-
[A] पशु
[B] पौधा
[C] यन्त्र
[D] कोई नहीं

Ans – B 

Que.1 1 =किस तिथि को मुगल बादशाह ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल का दीवान तैनात किया ?
【a】20 जुलाई 1750
【b】12 अगस्त 1765 
【c】 15 अक्टूबर 1770
【d】उपरोक्त मे कोई नही।

Ans – B

Que.12 1770 मैं पड़े बंगाल अकाल मैं कितने लोगों की मौत हुई ?
【a】10 लाख
【b】50 लाख
【c】 1 करोड़  
【d】10 करोड़

Ans – C

Que.13 जिस समय स्थायी बंदोबस्त लागू किया गया उस समय भारत का गवर्नर जेनरेल कौन था ?
【a】लार्ड हेस्टिंग्स
【b】लार्ड कार्नवालिस 
【c】 लार्ड जेम्स हिक्की
【d】लार्ड रिपिन

Ans – B

Que.14 किस अंतराल के बीच दुनिया का नील उत्पादन आधा रह गया ?
【a】1783-1789 
【b】1790-1805
【c】 1809-1825
【d】1840-1854

Ans – A

Que.15 ऐसा ब्यक्ति जो किसी दास स्वामी की संपत्ति होता है कहलाता है ?
【a】मजदूर
【b】श्रमिक
【c】 गुलाम 
【d】जमीदार

Ans – C

Que.16 किस ब्यवस्था के तहत बागान मलिक रैयतों के साथ अनुबन्द करते थे ?
【a】जमीदारी

【b】कर वसूली

【c】 रैयती 

【d】भू-राजस्व ब्यवस्था

Ans – C 

Que.17 किस वर्ष बंगाल के हज़ारो रैयतों ने नील की खेती से इनकार कर दिया था ?
【a】मार्च 1840
【B】मार्च 1859 
【c】 जनवरी 1890
【d】इनमे से कोई नही।

Ans – B

Que.18 निम्न से कोंन से जमीन की एक माप का मानदंड होती है ?
【a】मुट्ठी
【b】माप
【c】 बीघा 
【d】मीटर

Ans – C

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

दीपक मैठाणी उत्तराखंड, सूरजपाल सिंह चौहान, कपिल झुंझुनूं , कंचन पीरथानी 

Leave a Reply