Statement-Logic Questions

कथन-तर्क

निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में एक तथ्य और स्थिति दी गई है जिसके बाद दो कार्यवाहियां दी गई हैं। स्थिति को पढ़िए और फिर तय कीजिये कि दी गई कौन सी कार्यवाही अनुसरण करती है।
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल कार्यवाही I अनुसरण करती है
(b) यदि केवल कार्यवाही II अनुसरण करती है
(c) यदि या तो कार्यवाही I या कार्यवाही II अनुसरण करती है।
(d) यदि न तो कार्यवाही I न ही कार्यवाही II अनुसरण करती है।
(e) यदि I और II दोंनों कार्यवाही अनुसरण करती हैं।

Q1. कथन: कल रात स्थानीय इलाके के दो युवकों के बीच विवाद के बाद शहर में पथराव और वाहनों को नुकसान पहुचाने के छिटपुट मामले सामने आए।

कार्यवाही:
I. स्थानीय पुलिस प्रशासन को उन सभी लोगों को गिरफ्तार करना चाहिए, जो इन कृत्यों में पकड़े गए हैं।
II. स्थानीय पुलिस प्रशासन को स्थिति को नियंत्रण में लाने के लिए इलाके के दोनों क्लबों के पदाधिकारी की बैठक बुलानी चाहिए।

ans- (e) ✔

Q2. कथन: हीरे के आभूषण बनाने वाली कंपनी के कुछ कर्मचारी परिसर से बाहर निकलते हुए पकडे गए क्योंकि वे अपने पर्स में छिपे हुए छोटे हीरों के टुकड़ों की तस्करी करने की कोशिश कर रहे थे

कार्यवाही:
I. एक पूर्ण प्रमाण सुरक्षा व्यवस्था के स्थान पर होने तक कंपनी के प्रबंधन को तुरंत परिसर में सभी गतिविधियों पर रोक लगानी चाहिए।
II. कंपनी के परिसर को छोड़ने से पहले सभी श्रमिकों के सामान की अच्छी तरह से जांच की जानी चाहिए।

ans-(b)✔

Q3. कथन: हाल के त्यौहार के मौसम में शहर में आपराधिक गतिविधियों में तेजी आई है

कार्यवाही:
I. पुलिस को इस वृद्धि के कारणों की तुरंत जांच करनी चाहिए।
II. भविष्य में पुलिस को त्योहार के दौरान ऐसी स्थिति की पुनरावृत्ति से बचने के लिए पर्याप्त सावधानी बरतनी चाहिए।

ans-(e) ✔

Q4. कथन: एक बड़े तेल टैंकर ने राजमार्ग के लिए जाने वाले राजमार्ग पर पलट कर वाहनों के ट्रैफिक से राजमार्ग के अधिकांश भाग को अवरुद्ध कर दिया

कार्यवाही:
I. सरकार को मामले की जांच के लिए तुरंत एक उच्च स्तरीय जांच समिति का गठन करना चाहिए।
II. तेल टैंकर के चालक को तुरंत गिरफ्तार किया जाना चाहिए।

*ans- (d)✔

Q5. कथन: मेघदूतम के पार्क में अपनी सुबह-सुबह अपनी नियमित सैर के दौरान दो व्यक्ति अज्ञात दुश्मनों द्वारा मारे गए थे।

कार्यवाही:
I. भविष्य में ऐसे आपराधिक कृत्यों को रोकने के लिए पुलिस अधिकारियों को मेघदूतम के पार्क के पास पुलिस कांस्टेबलों को नियुक्त करना चाहिए।
II. इलाके के सभी नागरिकों को ऐसे हमलों से बचने के लिए सुबह सुबह सैर पर जाना बंद कर देना चाहिए।

ans-(a) ✔

निर्देश (6-8): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के बाद दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कौन सा तर्क ‘प्रबल’ है और कौन सा ‘कमजोर’। अपना उत्तर दीजिए :
(a) यदि केवल तर्क I प्रबल है
(b) यदि केवल तर्क II प्रबल है
(c) यदि या तर्क I या तर्क II प्रबल है
(d) यदि न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है
(e) यदि तर्क I और II दोनों प्रबल हैं

Q6. कथन: क्या केंद्र सरकार के कर्मचारियों के अवकाश कम होने चाहिए?

तर्क:
I. हां, कार्य दिवसों की संख्या में बढ़ोतरी केंद्र सरकार के कर्मचारियों द्वारा किए गए कार्य को गति देगा, जिसके परिणामस्वरूप लोगों को उचित समय में इन कर्मचारियों से सेवा प्राप्त होगी।
II. हां, छुट्टी कर्मचारियों को आलसी बनाता है और कर्मचारियों की अधिक समय तक कार्य करने की सहनशक्ति को कम करता है।

ans – (a)✔

Q7. कथन: क्या भारतीय सरकार को मां की देखभाल पर ध्यान केन्द्रित करते हुए समुदाय आधारित कार्यक्रम शुरू करना चाहिए?

तर्क:
I. हां, माता बच्चे के अच्छे स्वास्थ्य में एक बड़ी भूमिका निभाती है और अगर यह कार्यक्रम समुदाय आधारित है, तो इसका भारत में बच्चे की खराब पोषण की स्थिति पर असर पड़ेगा।
II. नहीं, यह देश की धर्मनिरपेक्ष स्थिति को नुकसान पहुंचाएगा।

ans-(a)✔

Q8. कथन: क्या चुनाव आयोग (ईसी) को राजनीतिक दलों को महिलाओं को 33% टिकट देने के लिए के लिए अनिवार्य कर देना चाहिए?

तर्क:
I. हां, यह कदम राजनीतिक क्षेत्र में महिलाओं के प्रतिनिधित्व का बड़ा प्रतिशत सुनिश्चित करेगा।
II. नहीं, इस कदम से केवल उन सीटों के लिए महिलाओं को टिकट वितरित करने के लिए दलों को मजबूर किया जाएगा जहां जीतने की संभावना कम है।

ans-(a) ✔

निर्देश (9-10): नीचे दिए प्रश्नों में वाक्य के साथ दो धारणाएं नंबर I और II दी है। ये धारणाएं कुछ काल्पनिक है और कुछ सही। इन वाक्यों और उनकी धरनाओ पर विचार कर निश्चित करें की वाक्य में कौन सी धारणा निहित है।
उत्तर दें
(a) यदि केवल धारणा I निहित है
(b) यदि केवल धरना II निहित है
(c) यदि I अथवा II निहित है
(d) यदि न तो I न ही II निहित है
(e) यदि दोनों I और II निहित है

Q9. वाक्य: “अपनी शिकायत और गोपनीय सूचनाओ को पुलिस कमिश्नर को मेल करें.” – नगर पुलिस की लोगो से अपील

धारणायें
I. सभी वर्ग के लोग, चाहे गरीब हो या वृद्ध, को शिकायत हो सकती है।
II. लोगो को विजिलेंस शाखा के उड़नदस्ता की क्षमता पर पूरा विश्वास है।

ans-(a) ✔

Q10. वाक्य: “लगभग 5% के राजकोषीय घाटे को देखते हुए, सरकारी खर्चे में कटौती करने के लिए आम राय की कोई आवश्यकता नहीं है”— X का दृष्टिकोण।

धारणायें:
I. राजकोषीय घाटे को रोकने के लिए सरकारी व्यय में कटौती एक प्रभावी उपकरण है।
II. राजकोषीय घाटे को रोकने के लिए सरकारी व्यय में कटौती एक प्रभावी उपकरण नहीं है।

ans-(a) ✔

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

P K Nagauri

Leave a Reply